Vini
Zona di Produzione
Montalcino (SI), Tavernelle - Località SanCarlo. Terreni collinari con una discreta esposizione che ne permette il soleggiamento per buona parte della giornata. Altitudine media 400m s.l.m.
Vitigno
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati "Brunello".
Tecniche agronomiche ed enologiche
L'impianto, la scelta di portainnesti adeguati alle caratteristiche di ogni singolo vigneto e l'utilizzo di cloni altamente selezionati assicurano una ridotta produzione per ceppo con uve di altissima qualità, sane, concentrate, ricche di colore e di tannini. Le tecniche colturali prevedono il diradamento all'invaiatura, il raggiungimento della perfetta maturazione delle uve, un’accurata selezione pre-vendemmiale con cernita dei grappoli migliori in vigneto. La vendemmia è rigorosamente manuale. La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Rimontaggi giornalieri e delestage assicurano un’estrazione delicata dalle bucce di polifenoli e sostanze coloranti. La fermentazione malolattica segue spontaneamente quella alcolica.
Brunello di Montalcino DOCG
Invecchiamento
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Slavonia da 30 hl. Successivo affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.
Caratteristiche Organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso, con tinte ancora giovanili.
Profumo: Ancora fresco, ampio e profondo. E' caratterizzato da note sensoriali speziate che ricordano la confettura di frutti di bosco, marcati sentori di tabacco e piacevoli sfumature di vaniglia.
Sapore: Grande struttura. Il corpo pieno avvolge una notevole quantità di tannini maturi, che si affinano gradualmente con la permanenza in bottiglia rendendo l'assaggio molto più gradevole. Retrogusto lungo e caldo.
Formati disponibili: 0,750lt, 1,5lt. a seconda delle annate
Zona di produzione: Comune di Montalcino
Vitigno: Sangiovese (denominato, a Montalcino, "Brunello")
Resa massima dell'uva: 80 quintali per ettaro (Delibera Regione Toscana 648 del 25/07/2011 resa massima uva 60 quintali per ettaro dal 2° ettaro vitato di proprietà)
Resa dell'uva in vino: 68%
Affinamento in legno obbligatorio: 2 anni in rovere
Affinamento in bottiglia obbligatorio: 4 mesi (6 mesi per il tipo Riserva)
Colore: rosso rubino intenso tendente al granato per l'invecchiamento
Odore: profumo caratteristico ed intenso
Sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto ed armonico
Gradazione alcolica minima: 12,5% Vol.
Acidità totale minima: 5 g/lt
Estratto secco netto minimo: 24 g/lt
Imbottigliamento: può essere effettuato solo nella zona di produzione
Immissione al consumo: dopo 5 anni dall'anno della vendemmia (6 anni per il tipo Riserva)
Confezionamento: il Brunello di Montalcino può essere posto in commercio solo se confezionato in bottiglie di forma bordolese.
Brunello di Montalcino DOCG Riserva
Invecchiamento
5 anni di cui 3 e mezzo in botti di rovere di Slavonia da 5 hl. Successivo affinamento in bottiglia di almeno un anno.
Caratteristiche Organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso e profondo, con una tonalità viva.
Profumo: Attacco aromatico dolce, con sentori di tabacco, burro d’arachidi, mora, viola ed un finale di cuoio.
Sapore: la struttura è dolce,si presenta ampia,profonda,morbida ed avvolgente.E' ben supportata da buona acidità e da tannini di grande eleganza e compostezza.Gli aromi sono lunghissimi,con sentori di spezie e note di caffè tostato. Armonia che stupisce.
Formati disponibili: 0,750lt
Zona di produzione: Comune di Montalcino
Vitigno: Sangiovese (denominato, a Montalcino, "Brunello")
Resa massima dell'uva: 80 quintali per ettaro (Delibera Regione Toscana 648 del 25/07/2011 resa massima uva 60 quintali per ettaro dal 2° ettaro vitato di proprietà)
Resa dell'uva in vino: 68%
Affinamento in legno obbligatorio: 2 anni in rovere
Affinamento in bottiglia obbligatorio: 4 mesi (6 mesi per il tipo Riserva)
Colore: rosso rubino intenso tendente al granato per l'invecchiamento
Odore: profumo caratteristico ed intenso
Sapore: asciutto, caldo, un po' tannico, robusto ed armonico
Gradazione alcolica minima: 12,5% Vol.
Acidità totale minima: 5 g/lt
Estratto secco netto minimo: 24 g/lt
Imbottigliamento: può essere effettuato solo nella zona di produzione
Immissione al consumo: dopo 5 anni dall'anno della vendemmia (6 anni per il tipo Riserva)
Confezionamento: il Brunello di Montalcino può essere posto in commercio solo se confezionato in bottiglie di forma bordolese.
Rosso di Montalcino DOC
Invecchiamento
1 anno in vasche di acciaio e successivi 6 mesi in botti di rovere di Slavonia da 10hl. Segue affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Caratteristiche Organolettiche
Colore: Rosso rubino, con riflessi di gioventù violacei.
Profumo: Intenso e concentrato, di frutto maturo, con gradevole freschezza vinosa.
Sapore: ll Rosso di Montalcino SanCarlo risulta pieno e complesso. La struttura tannica è consistente, in perfetta armonia con i tannini nobili delle uve di origine.
Formati disponibili: 0,750lt
Vitigno: Sangiovese (denominato, a Montalcino, "Brunello")
Resa massima dell'uva: 90 quintali per ettaro (Delibera Regione Toscana 648 del 25/07/2011 resa massima uva 80 quintali per ettaro)
Resa dell'uva in vino: 70%
Immissione al consumo: 1° Settembre dell'anno successivo alla vendemmia
Colore: rosso rubino intenso
Odore: profumo caratteristico ed intenso
Sapore: asciutto, caldo, un po' tannico
Gradazione alcolica minima: 12% Vol.
Acidità totale minima: 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 22 per mille
Imbottigliamento: può essere effettuato solo nella zona di produzione
Confezionamento: il Rosso di Montalcino può essere posto in commercio solo se imbottigliato in confezioni di tipo bordolese.