Pane senza Glutine
per una pagnotta di pane di circa 1kg

Ingredienti
- 880 gr di mix di farine senza glutine (riso, mais, ecc.)
- 15/20 gr di lievito di birra fresco
- circa 400 gr di acqua
- 20 gr di olio d’oliva
- circa 10 gr di sale fino
Preparazione
- Sciogliere il lievito con acqua tiepida
- Disporre il mix in una ciotola abbastanza grande
- Unire il lievito sciolto, lavorando l’impasto con le mani
- Mescolare all’impasto l’olio e il sale
- Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un panetto omogeneo
- Fare lievitare per circa un’ora e mezzo a temperatura ambiente
- Per il pane: passato il tempo della lievitazione, dare all’impasto la forma di una pagnotta
- Mettere il pane in teglia e lasciarlo lievitare per una ventina di minuti ancora
- Cuocere in forno caldo a 180°/200° per circa 30/40 minuti
Il pane senza glutine è buono appena fatto ma il giorno dopo è già abbastanza duro. Per usarlo nella preparazione dei crostini non è “il massimo” ma noi ci siamo comunque adattati. Ultimamente, nei pranzi delle ricorrenze quando siamo in famiglia o abbiamo con noi degli amici carissimi, per evitare contaminazione, i crostini li facciamo con il pane senza glutine per tutti.